На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Люди и Земля.

2 подписчика

Из истории прогноза погоды

История метеорологии насчитывает тысячи лет, начиная свой путь с труда Аристотеля об атмосферных явлениях. Во всяком случае дошедшие до нашего времени труды. Хотя сам Аристотель ссылается и как бы спорит с предыдущими наблюдателями. То есть очевидно, что и ранее люди интересовались разными природными явлениями и в том числе и погодой.
Это, однако, не отменяет того обстоятельства, что «Метеорологика» явилась первой в истории европейской науки попыткой дать рациональное объяснение окружающего нас мира с точки зрения единой теоретической концепции. Мы знаем, какое действие на воображение человека оказывали с незапамятных времен гром и молния, кометы, затмения, землетрясения и другие стихийные процессы, происходящие в природе, сколько религиозно-мистических предрассудков и фантастических представлений возникало в связи с ними в умах людей.

Аристотель, путём продолжительных наблюдений за закатами Солнца и Луны доказал, что земля имеет форму шара. В трудах Аристотеля есть много и географических сведений. В его «Метеорологике» описаны атмосферные явления, но понимание их причин и объяснения влияния климата на людей очень несовершенны. Аристотель, например, считал, что жители Северного Причерноморья «из-за климата обречены на рабство». Кого более полно интересуют труды Аристотеля могут посмотреть на этой странице.

Метеорология как наука возникла после изобретения в XVII веке термометра Галилео Галилеем и барометра Отто фон Герике. В XVII веке также были изобретены гигрометр, дождемер, флюгер и анемометр. Герцог Тосканский Леопольдо Медичи поручил созданной им Академии дель Чименто во Флоренции организовать сбор информации о метеоусловиях на территории Европы и в 1654 году секретарь герцога иезуит Антинори организовал сбор такой информации с девяти метеостанций (в основном, в Италии, самая дальняя находилась в Варшаве). Эта сеть работала до 1667 г.

, когда Академия дель Чименто была закрыта.

В России по указу Петра 1 первый водомерный пост был создан в 1715г. на Неве у Петропавловской крепости. А 10 апреля 1722 года начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс.

Прогнозировать же погоду научились сравнительно недавно – лишь в 19 веке. Но всегда одной из целей метеорологов являлось своевременное информирование широких слоёв населения о состоянии погоды и прогнозах её изменения. Пожалуйста, не путайте погоду с климатом. Климат более ёмкое понятие.

Так, по материалам Центра Фобос первая трансляция сводки погоды на общедоступной радиостанции состоялась 14 ноября 1922 года. Передачу прогноза осуществила британская корпорация ВВС.
А первый телевизионный прогноз показали в Великобритании именно 11 ноября 1936 году. Тогда в течение примерно 6 минут телезрителям показывались погодные карты с нанесёнными на них линиями атмосферного давления и векторами движения воздушных масс, при этом ведущего никто не видел. Ведущий прогноза погоды появился на экране телевизора только в 50-х годах.
С тех пор существенно изменились технологии и способы представления прогнозов погоды, но и сегодня телевидение является одним из основных способов доведения информации о погоде для большого числа жителей нашей планеты. Хотя точность прогнозов погоды и оставляет желать лучшего, всё таки очень многие интересуются, что там будет за окном завтра. И выходя на улицу надеются, что синоптики не ошиблись. Может в дополнение к прогнозам Гидрометеоцентра нам не мешало бы помнить и народные приметы.
наверх