На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Люди и Земля.

2 подписчика

Курильский мир

В последнее время у нас выстраиваются неплохие вообщем то отношения с Японией. Благодаря нашей прогматичной политике и личным взглядам примьера Японии господина Абэ. И это не смотря на давление со стороны США, в вопросе санкций, по отношению к РФ. Хотя им могли разрешить такое смягчение и отступление от общего хора специально. Как раз с целью поднятия темы переговоров о заключении мира между РФ и Японией с уклоном на территориальные претензии. Может быть и не так, но сбрасывать со счетов эту возможность всё таки не стоит. Не являясь работником МИДа или другого правительственного учреждения я не распалагаю всем объёмом информации для полного анализа ситуации. Однако не являясь госслужащим мне ни кто не мешает высказать свою точку зрения как частному лицу. Ниже — ряд важных, на мой взгляд, рекомендаций, которые следует учитывать, принимая во внимание азиатскую культуру переговоров и историческое прошлое. Ведь именно это может привести к трагическим просчётам в договорах.

1. Важно понимать, что заключение мирного договора не является жизненой необходимостью.

Если бы это было важно, этот вопрос поднимался и обсуждался бы на протяжении всех семидесяти с лишним лет после окончания войны. Мы жили и сосуществовали рядом без этого договора. И вполне себе нормально торговали и учитывали интересы друг друга по самым разным вопросам. В мире куча стран без договора о мире спокойно себе работают и торгуют друг с другом.

Всё что прикрывается словами о ненормальности отношений без мирного договора, комуфлирует одну цель. - Убедить РФ в необходимости этого договора и увязать его с северными территориями. Заполучив эти острова Япония конечно может пустить туда и Американцев и скорее всего так и будет, а это уже военная состовляющая которая нам не нужна. Охотское море являющееся сейчас по сути нашим внутренним, перестанет быть таковым, а это приведёт к необходимости увеличивать военную групировку. Япония начнёт разработку полезных ископаемых на этих островах, к примеру очень редкого элемента Рения, а мы могли бы и сами. Япония в увеличившихся территориальных водах и экономической зоне будет вести рыбный промысел, причём очень и очень интенсивно. И наконец с логистической составляющей нам нужны эти проливы для судоходства. А они став территорией другого государства могут быть перекрыты в любой момент.

То есть передача этих островов ущемляет наши интересы.

2. Переговоры без суеты и спешки.

России не куда торопиться, Жили семьдесят лет без этого договора и ещё сто проживём или больше. Любой посыл, что мы сильно заинтересованны, в этом договоре, тут же поднимет цену, которую потом придётся России платить. Наоборот, нам следует дать понять, что мы совершенно не спешим, нас и так устраивает, и мы прекрасно обходимся без договора о мире. Мы должны помнить об этом постоянно. И регулярно напоминать себе и всем, подгоняющим нас, исходя из собственных политических интересов, что договор о мире с Японией не решит ни одну другую проблему.

3. Заключаемый договор о мире не должен быть увязан ни с какими другими вопросами.

То есть, хотите мирный договор? Так давайте его и обсуждать без всяких предварительных условий. А то получается как у детей. - Я с тобой буду дружить если ты мне подаришь свой велик. Даже не так, а - "давай велик и будем мирно дружить". А оно нам надо? Вообщем мухи отдельно - котлеты отдельно.

5. Соблюдение взаимности и ясности.

Россия будет противостоять подстрекательству в отношении Японии во всех международных организациях, Япония так же будет противостоять во всех международных организаиях подстрекательству в отношении России. Россия не будет голосовать против Японии в международных институтах и организациях, а Япония не будет голосовать там против России. Право воздержаться от голосования сохраняется за обеими сторонами. Стороны,в двухстороних отношениях, продвигают свои экономические интересы с учётом интересов другой стороны. Для понимания сторонами интересов друг друга, по разному кругу вопросов необходима ясность и чёткое представление этих самых интересов. И важно быть сильными. На востоке очень чёткая настроенность на силу. Это не Европа где каждая мелюзга может стучать по столу и требовать от более сильных стран какие то преференции.

6. Третий лишний.

Договор между двумя субъектами дело этих субъектов. Стоит держать Европу, США, Китай и прочих за рамками переговоров, поскольку не являясьь в них стороной они и не несут ответственности за их последствия. При этом у них могут быть интересы прямопротивоположные интересам России.

7. Никаких гарантий не рассматривать.

Ни под каким видом, ни под какие гарантии не соглашаться на разбазаривание территорий. У нас есть уже печальный опыт как дружественные территории становятся не дружественными. А потом мы там и проехать даже не можем. Кто сможет назвать цену за землю политую кровью наших предков?

8. Курочка по зёрнышку клюёт и то сыта бывает.

Если убрать весь шум и гам вокруг этого договора. То как показывает международная практика, стороны у которых серъёзные экономические связи и без всяких договоров о мире не могут начать войну друг с другом. Экономики сильно повязаны и финансы. Более того многие страны именно в силу сильного экономического симбиоза и не помышляют о военных действиях против друг друга. Хотя вот Китай и США уже потихоньку бряцают оружием, а их годовой товарооборот оценивается вроде в 500 млрд. долларов. Так вот и России стоит предложить Японии экономическое взаимодействие(помимо уже существующего). К примеру предложить первенство в рассмотрении инвестиций, типа ваши рассмотрим в первую очередь. Территория наша, ископаемые наши, а вот проинвестировать и поучавствовать в будущих прибылях - пожалуйста. В нефтегазовом секторе такое сплошь и рядом. Не хотите? Как угодно, - Вон господа из КНР очень хотят. Только не с позиции сырьевого придатка, а полный цикл производства. Сырьё у нас и территория, а ваши технологии(если нужны) и обучение, к примеру. Далее, культура, здравоохранение, туристический, студенческий обмен, академический и т.д. Инвестиции, космос, ядерные технологии. Ну это вопросы уже специалистов, что предлагать и как.

Где то я слышал такое выражение "С порядочными людми не требуется соглашение, а с непорядочными оно всё равно не поможет". Это выражение конечно нужно относить к обеим сторонам.

Картина дня

наверх